上海大学2016年度审计例会交流发言稿--社会学院

发布日期: 2016/05/04  投稿: 孙友霞    部门: 未知   浏览次数:    返回

实事求是、科学严谨

——社会学院认真推进2015年审计工作

一、高度重视,积极准备

审计工作是高校经费科学规范使用的监督和保障,因此,二级院系应该积极配合学校有关审计部门做好常规的经济责任审计工作,确保二级院系经费使用规范科学、有效益。2015年是我院张文红院长任期三年(2012-2014年)经济责任审计年,我院在接到学校下发的经济责任审计通知及审计处转达的经济责任审计需提供的资料清单后,根据要求,认真梳理2012-2014年间的发展状况和各项工作完成情况;同时在撰写报告过程中和审计处保持联系,本着实事求是的态度整理撰写述职报告,提交审计处审核;并根据经济责任审计需要提供的资料清单,准备材料,整理学院所属行政业务经费卡使用记录、学院的规章制度。

二、积极配合,直面问题

10月29日,学校组织召开张文红院长任期经济责任审计座谈会,组织部、审计处领导、文会会计事务所会计师、学院班子成员、部分教师与会。会上组织部和审计处传达了学校关于审计工作的要求,介绍了审计的主要内容,张文红院长作了述职报告。

在随后两周里,审计工作组正式开始进行了详细审计工作,仔细梳理了学院财、物使用和管理等。为确保审计过程出现的问题能得到及时沟通,学院专门安排院办主任樊杰作为联系人对接审计工作组,积极配合审计工作开展。及时沟通信息,提供经费卡使用记录中的报销明细和使用情况等,遇到不明确的条目,及时联系当时有关经办人,提供当时经办的过程和使用情况,并进行说明和材料补充;配合审计人员清点学院的实验设备和办公家具等等。对与审计人员提出的一些问题,诸如耗材的领用、图书资料的管理上存在的漏洞和隐患等,我们也本着实事求是的态度,不回避,不掩饰,直面问题,在今后的工作中加以改善。

三、既知既改,科学管理

12月,会计事务所下发了学院审计报告征询意见稿,学院班子十分重视,召开专题工作会议,根据会计事务所撰写的征询意见稿中提出的问题,逐条回复、讨论,及时查找问题出现的原因,不回避事实,不掩饰问题,并积极和审计人员沟通问题,做出合理说明和解释。

针对本次审计中提出的一些问题,如:学院经费中采购图书较多,对图书如何管理问题;学院的公章使用管理问题等,学院党委本着从管理体制上问题的思路,按照"建章立制、规范流程、责任到人"的原则加以整改和完善。此外,学院还专门立项的管理课题,鼓励办公室的同志集思广益,进一步提升办公经费的使用的科学性和有效性。通过分析调研、流程梳理等,我院今年又先后出台了关于日常办公用品耗材领用、小型设备使用管理等相关制度和管理办法;确保细化到岗位,责任到个人。院办统一修订给全院教师印发了社会学院经费报销管理操作手册,方便学院教师了解票据整理、熟悉财务报销要求和流程。

学院每学期都邀请审计、财务、纪检部门的同志来学院做专题辅导报告,传达解释学校的有关规章制度和精神,解读最新管理规定和工作流程,提高学院教师对经费报销的认识度。

近几年,随着政府对高校的投入力度越来越大,高校办学重心的不断下沉,高校院系可支配经费在逐年增长,作为二级院系党政班子必须重视审计工作,确保经费使用的规范性,提升经费使用的有效性,使之成为学院中心工作推进中的坚实保障。最后,要感谢学校审计处,在审计过程中对学院工作的指导,帮助学院一起查摆问题、分析问题,促进学院的事业健康发展。

社会学院

2016.4.29