上海大学2016年度审计例会交流发言稿--社区管理部

发布日期: 2016/05/04  投稿: 孙友霞    部门: 未知   浏览次数:    返回

加强内控制度建设 严格规范内部管理

——2016年学校审计工作例会交流发言

非常感谢审计处给予社区此次与大家交流学习的机会。学生社区包括三个校区、五大生活园区,79幢公寓楼,拥有员工383名,服务全校三万多名学生。

多年来社区管理部在校领导、组织部、审计处、人事处、财务处等职能部门的指导下,始终按照经济责任审计要求完善内控制度建设,严格规范内部管理,实现以制度管人管事管财管权。下面就社区管理部内控制度建设的有关做法汇报如下:

一、重视内控制度建设 提升认知水平

在内部控制管理中,管理者的素质和态度,会直接影响到部门内部控制的成效。只有管理者从思想上重视内部控制, ,才能有效组织和领导内控制度的体系建立,才能切实贯彻和推动内部控制的实施。

多年来,我们通过邀请审计专业人员为班子成员培训,通过加强内部专题学习等方式,提升了:建立健全重大经济事项的决策和议事程序重要性的认识、提升了完善部门合同管理、公章管理、物资采购、固定资产管理等内控制度建立健全重要性的认识。

特别是中央八项规定和《2013-2017年惩防体系建设规划》、《厉行节约反对浪费条例》等一系列文件的学习让我们认识到审计监督在党风廉政建设和作风建设中"不可替代"的重要作用,让我们认识到经济责任审计工作是加强内部经济决策和管理的一项重要工作,做好内控制度建设对依法依规管好用好各项经费、促进部门发展、促进干部主动作为(有效作为)具有十分重要的意义。

二、加强内控制度建设 促进工作规范

社区内部管理制度可分为财务管理、人事管理、固定资产管理、印章合同管理等四大类,我们在四类制度的制定过程中都努力做到有据可依、有法可查。

为规范学生收费管理,我们依据《上海市教委、上海市物价局、财政局关于进一步规范本市高校教育收费管理有关问题的通知》精神,制定了《关于规范学生公寓住宿收费的若干办法》。

为规范内部财务管理,我们依据《上海大学关于实施"三重一大"事项集体决策的有关规定》,根据社区的实际情况,细化了重大经济决策、重大项目安排和大额度资金使用的有关流程,明确规定重要事项均通过社区领导班子集体讨论后作出决定。

以爱心基金管理为例,我们根据国务院颁布的《基金会管理条例》和《上海市慈善基金会章程》以及《上海市职工帮困基金会帮困实施办法》,制定了"感动上大爱心基金"章程。

由于时间原因,不再一一罗列,正是制定制度有依据,执行工作有制度,规范工作靠制度,使得社区各项工作的规范有序得到了有效保障。

三、完善内控制度建设自觉开拓创新

多年来,社区管理部始终坚持"两个导向"、始终坚持"制度先行、实践改进"的工作宗旨,注重制度与机制的建立健全,积极开拓创新、提升管理绩效。

1、目标导向:管财管物、规范流程

(1)管财:作为上海市慈善基金会的常设爱心站点,慈善爱心屋于2006年在学生社区正式成立。成立十年来,爱心屋通过制度化、规范化的操作流程,为校园捐赠、资助工作拓宽了渠道,保障了捐助工作的科学、有序进行。依托"网上物资申领系统",爱心屋按月公示日常捐赠数额及善款、物资的使用情况,做到公开透明。

为进一步规范善款募集和使用制度,爱心屋成立感动上大爱心专项基金,并根据上海市慈善基金会帮困细则制定"感动上大"专项基金管理制度和操作流程。基金经楼幢、学院、区域、主任4级严格审核后,定向用于困难学生爱心路费发放和突发情况的捐助等工作,且捐助用途、数额会定期公示,做到规范、透明、公平、公正。

(2)管物:为加强对学生社区办公用品、劳防用品、卫生洁具等物资的采购、发放相关工作的管理,做到合理规划、有效配置、规范管理,我们制定了《关于学生社区各类物资的采购、保管、发放规定》。采购金额超过5000元以上的需货比三家,并在主任会上通报确定,议价后经过流程采购,确保了采购活动的公平、公开,采购程序及结果的合理性、权威性。采购、报销、出库职责权限明确,相互分离。在固定资产管理方面,社区所有物资在每个校区都有专人负责保管、发放,新校区办公室设有一名人员负责全部固定资产管理协调工作。围绕固定资产,先后形成了固定资产"勤检查、勤询问、勤核实"和"规范操作、规范处理、规范维护"的"三勤、三规范"制度。

2、问题导向:制度先行、实践改进

内控制度建设无法做到一步到位,必须与时俱进。多年来,社区管理部始终坚持以"制度先行、实践改进"作为工作宗旨,适时开展内控制度的修订,促进内控制度的不断完善。2014年修订了《关于学生社区各类物资的采购、保管、发放规定》,2015年,慈善爱心屋在常态化建设中,根据校审计处针对爱心基金专项管理给予的修改建议,结合以往基金的使用情况,对爱心基金管理制度和操作流程进行了进一步地细化,对基金的申请程序、评审程序以及适用范围等方面做出了进一步地完善,使基金管理更加规范、有序和科学。

社区工作离不开学校各级领导及相关部处的指导与关心,再次感谢本次会议给予我们的学习交流机会。正是在"以审促防、以审促管、以审促建"的经济责任审计目标指导下,社区管理部的各项制度不断完备、各项工作日趋规范。但我们始终清醒地认识到:我们的基础工作还需要进一步加强、我们的经费设备管理还需要进一步提升科学性、我们的风险防范、廉政保障的网络还需要进一步织牢织密,强化责任意识、明确责任内容、管好内控体系、提升工作效能,与大家共勉,谢谢!

学生社区管理部

2016.4.29