上海大学2017年度审计例会交流发言稿--计算机学院

发布日期: 2017/04/13  投稿: 孙友霞    部门: 未知   浏览次数:    返回

建立健全内部控制体系,加强风险防控机制建设

尊敬的夏书记、各位领导、各位老师:大家下午好!

非常感谢审计处给计算机学院这次与大家交流汇报的机会。我要汇报的题目是"建立健全内部控制体系,加强风险防控机制建设"。2016年,在审计处的精心指导下,我们对学院预算管理、收支业务、资产管理、合同管理等各项工作进行了全面的梳理,起草并制定了《上海大学计算机工程与科学学院内部控制手册》,率先在学院层面启动试点内控体系建设工作。现在我把工作中的一些体会和粗浅思考与大家分享和汇报一下。

首先是通过内控试点工作提高了思想认识。原来学院经济运转的管理多为经验式,科学性专业性不够。随着学校各项改革的深入推进,学院经费总量的增加,业务类型的拓展,如何更好地加强内部风险防控与廉政机制建设显得愈发重要。我们以试点工作为契机,尝试从科学、专业的角度进行思考、谋划和梳理,逐步建立高效、科学的内控体系,从而推动和保障学院各项管理工作的规范化、制度化运行,促进学院管理水平的提升。在试点工程中,无论是学院班子还是管理人员乃至师生员工也都提高了对这项工作的思想认识。

第二,内部控制管理的根本目的和重点是控制管理风险,特别是重要领域的管理风险。我们在对各项工作认真梳理基础上,学院明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批流程和相关责任,建立了重大事项集体决策和会签制度。各部门分管领导负责相应事务的审核审批,经办人在职责范围内,按照审批人的批准意见办理业务。对于"三重一大"事项,学院严格按照《计算机学院关于实施"三重一大"事项集体决策的有关规定》,履行学院集体决策职责。

第三、内控体系运行中,建立和完善制度是关键。合理、完善的管理制度是体系正常运行的重要保障。通过内控和审计,学院对现有管理制度进行梳理,一旦发现规章制度不够完善或执行力度不够,便开展查缺补漏工作,并根据新出台的财经法规和监管规范、学校新制定的相关制度予以修改和完善。近3年学院先后制定或修订了20项规章制度,如《计算机学院公用经费使用报销的若干规定》、《计算机学院特殊事项支出标准》等,以保证内控体系的合规合法及有效性。

第四、内控体系建设中,科学预算是重要手段。预算真实的反映出学院的工作目标和实际需要,通过对资源的合理配置,对各项工作的决策提供支持。学院从预算执行的监控着手,督促各执行部门按照进度执行预算并改进执行中存在的问题。例如学院研究生培养经费预算原来依据学生数以一定额度分配给导师,但在实际使用中出现执行标准不一致或执行力度不够等情况,于是学院及时出台了《计算机学院研究生培养经费使用办法》,合理调整经费的使用办法和预算的编制方案,使得预算的编制更为精确、合理,预算的执行更为有效。近三年学院预算执行率达95%以上,执行效率高,效果好。

随着内控工作的不断推进,我们也遇到了一些问题和困惑,需要进一步完善和解决。随着学校改革的深入,每年会出台或调整新的政策和制度,这就要求学院各项工作能够未雨绸缪,发挥主动性、前瞻性,及时跟进。另外一些新的经济活动的出现,都要求学院必须依外部环境和自身条件的变化适时调整关键控制点和控制措施。例如当前的"双一流"和"四类高峰"建设中,对大量经费的使用和管理如何全面监管,使得其投入更科学、有效、合理,是急待研究和解决问题。

在实践过程中,我们觉得内部控制不能为控制而控制,应当注重实用性和可操作性,切实提高服务教学科研中心工作和师生员工的实际效果;应当在建立过程中逐渐内化为学院领导班子、管理队伍乃至师生员工参与学校学院建设的习惯和理念,它不可能一蹴而就。我们现在只是一个良好的开端和尝试,还有很多不足,我们会在学院的持续发展中不断地进行调整,持之以恒,以取得内控工作的不断进步。最后再次衷心感谢学校审计处、财务处和兄弟单位在我院内控体系建设中给予我们的热心指导、大力支持和帮助。谢谢大家!

2017.04