学“四史”,论“持久”——审计处开展《论持久战》学习及当代涵义讨论

发布日期: 2020/09/07  投稿: 程涵    部门:    浏览次数:    返回

9月7日下午,审计处党支部开展“四史”学习专题党课,审计处党支部书记尹应凯作“《论持久战》学习及当代涵义”报告。审计处全体党员参加学习。

《论持久战》是1938年毛泽东发表的著名军事哲学著作,他运用辩证唯物主义世界观和方法论,深刻分析战争的形势和特点,科学预见战争的前景和进程,明确指出胜利的道路和方法,回答了困扰人们思想的种种问题,对制定全国抗战的战略方针,鼓舞全国人民的必胜信心,产生了重大影响。尹应凯指出,在前不久学校组织的中层正职干部、系主任专题(“四史”学习与战略规划)研修班学习中,校党委书记成旦红以“铭记历史 开创未来”为主题作“四史”学习教育专题报告。成书记在报告中强调《论持久战》在当代仍然具有重要意义,这对我们在新时代科学分析国内外形势、做好本职工作具有重要启示。尹应凯对著作中的“为什么是持久战、怎样坚持持久战”等两个方面进行了重点解读。进而,结合百年未有之大变局的国际形势、全球新冠疫情防控常态化的背景,指出《论持久战》为我们发扬新时代不懈奋斗精神、为我们在工作攻坚克难、永攀高峰也提供了重要指引与精神力量。

党课后,各位党员进行了讨论。

黄海燕认为,“持久”是指导思想,“战”是落到实处的行为。要想在工作中提升自己,那就需要增强信心,付出艰苦努力,做好长期打硬战的准备。要牢记“持续”二字,牢记“持久”二字,有利于修整自身的急躁病,更好地把审计工作做好。

吕怀立认为,《论持久战》给我们最大的启发就是要在逆境中看到希望,星星之火可以燎原,对待工作要有必胜的信念、坚定的信心。除了信念和信心外,还要有认真工作的态度,对待审计工作亦是如此,不忘初心、牢记使命。

宋华未认为,持之以恒、久久为功是《论持久战》揭示的重要哲学思想,对于当代人具有深刻的启示和意义。作为教育审计工作者,要坚持不懈加强政治学习和政策学习,把握方向,行稳致远;通过审计项目的实践和研究,立足本职,循序渐进。

钟薏认为,推古及今,要想做好审计工作并取得成功,必先有坚定的决心和毅力,不逞一时之快,急功近利,而要有长远的思想,做好持久战的准备。人心齐泰山移,只要齐心协力、不懈奋斗,一定能实现审计事业的更高质量发展。

孙友霞认为,要认清形势,学习上要明白自己的优势和不足,生活上要客观看待机遇和挑战,要有足够的耐心和毅力,从容不迫,脚踏实地。