赓续红色基因 立身立业立信——上海市教委审计处党支部与上海大学审计处党支部开展党史学习教育

发布日期: 2020/09/28  投稿: 程涵    部门:    浏览次数:    返回

2020年9月25日下午,上海市教委审计处党支部与上海大学审计处党支部开展党史学习教育,主题为:赓续红色基因,立身立业立信。教委审计处处长方涛、上海大学审计处处长尹应凯和两个党支部的党员一起参加学习,地点为上海大学钱伟长纪念馆、校史馆和溯园。

在钱伟长纪念馆,讲解员向各位党员介绍了上海大学老校长钱伟长先生的生平和重要事迹,钱老的三句话——“国家的需要就是我的专业”、“教育是要培养全面的人”、“我是一个爱国主义者”让大家印象尤为深刻,通过学习钱老的爱国主义精神和对教育事业的敬业精神,大家表示要做好本职工作,为教育事业贡献力量。

在上海大学校史馆,丰富的艺术形式和多媒体互动为大家展示了上海大学建校以来的发展历程、优秀人才的培养过程。老上海大学是一所被誉为“武有黄埔、文有上大”和“北有五四运动之北大,南有五卅运动之上大”的红色学府,正是它的红色底蕴,为今天上海大学的办学治校和人才培养提供了丰富的红色基因和文化内涵。通过重温红色历史、学习先进典型,党员们对红色学府有了更深刻的认识。方涛处长和教委审计处其他党员老师不时与讲解员沟通互动,交流探讨上海教育史上的红色故事。方涛处长勉励上海大学全体审计人赓续红色基因、传承红色文化,以审计助力学校各项事业发展。

上海市教委审计处党支部与上海大学审计处党支部的党员还参观了上海市爱国主义教育基地、上海大学的文化地标——溯园,重温了溯园墙面上镌刻的《上海大学章程》,在讲解员的介绍下,对“养成建国人才,促进文化事业”的老上海大学办学宗旨以及老上海大学建校、发展、变迁历程有了进一步了解。

通过参观学习,钱伟长老先生的爱国主义精神、老上海大学的红色文化给党员们留下了深刻印象。大家表示,上海的教育审计团队要按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”为指引,以党史学习教育为契机,不断继承、发扬上海教育史上的优良传统,为当前生机勃勃的教育事业贡献智慧和力量。

(撰稿:宋华未)